Teplozar

эксперт в системах отопления

gallery/безымянный

E-mail: teplocentr45@yandex.ru               тел. +7-912-835-05-13 

                                                                                 +7(3522)-55-05-13

gallery/безымянный
gallery/безымянный1

               КАК СЭКОНОМИТЬ НА ОТОПЛЕНИИ ЧАСТНОГО ДОМА

                                                                                 

        В настоящее время тарифы на природный газ находятся на довольно высоком уровне и существенно влияют на семейный бюджет. В этой статье Вы узнаете как, за  оптимально потраченные Ваши деньги получить максимум комфорта и экономии при  установке и эксплуатации системы отопления  частного дома.

      В первую очередь надо понять принцип экономии в отоплении: от того сколько энергии потребляет котел зависит расход газа. Чем меньше энергии запросят у котла энергопотребители, тем меньше котел израсходует газа.  Если дом 30 м/кв то это не проблема, а если дом от 70 до 300 или тем более 700 м/кв.  то, есть три пути:

           1. Бегать по дому  и регулировать все приборы в ручную.

          2. «Забить» на все, пусть греет все комнаты.

         3.  Поставить автоматику локального управления, отоплением, которая будет сама регулировать нужную температуру  и экономить Ваши расходы на газ.

          Многие думают, что сделав отопление дома однотрубной «Ленинградкой», установив  бюджетный котел,  сэкономили на оборудовании, но это далеко не так.  Эйфория от сэкономленных денег продлится не долго, а  разочарование настигнет вас при получении счета за газ и продлится довольно долго, пока вы не измените  систему отопления, но это уже другая история.

 И так, рассмотрим две схемы отопления  с достоинствами и недостатками каждой в отдельности.

Схема 1

Однотрубная система отопления  «Ленинградка» с алюминиевыми китайскими радиаторами подключенными (низ подача, низ обратка) корейский или китайский настенный котел с выносным пультом управления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

Данная схема часто используется в домах от 50 до 500 кв/м  и ее всегда советуют в магазинах сантехники как наиболее простую и безотказно работающую.

    Достоинства однотрубной системы:    

- простота монтажа оборудования.

- оборудование без труда подберет продавец  магазина сантехники.

- схему соберет любой мало-мальски грамотный сантехник.

    Недостатки однотрубной системы:

- циркуляция внутри радиатора происходит за счет разности веса холодной и горячей  воды, а именно чтобы радиатор нагрелся часть воды в радиаторе должна быть значительно холоднее, из-за этого теряется около 25% теплоотдачи радиатора следовательно количество секций радиаторов необходимо подбирать больше на 25% что ведет к удорожанию системы.

- нет возможности поставить автоматику для регулировки температуры  в каждой комнате.

- Ограничение в возможностях укладки труб отопления -  (только по периметру здания открытым способом).

- при нагреве контура отопления первый, от кола радиатор, нагреется первым и будет горячее, а последний радиатор нагреется последним и будет всегда холоднее первого на 15%

Котел.

   Владельцы китайских и корейских настенных котлов эконом класса уверены, что котел работает хорошо и их все устраивает, но это если не сравнивать с котлами известных марок европейских производителей. В настоящее время работает целая индустрия по ремонту, продаже запчастей и обслуживанию корейских и китайских котлов. При разнице в цене в 10 – 15 тысяч рублей вы  получите бесшумный, надежный, с хорошими «мозгами» европейский агрегат, со сроком службы более 10 лет.

         Автоматика локального управления, отоплением.

         Как работает «умная» система отопления, которая даст экономию газа до 45% :

 котел имеет многоступенчатую модуляцию пламени.  Пример: когда вы варите мясо на газу, сначала включаете полное пламя горелки, когда закипит, убавляете до минимума и варите длительное время. Правильный котел аналогичным способом экономит расход газа.

Датчик уличной температуры будет регулировать температуру теплоносителя в котле.      Пример:  чем ниже температура на улице, тем выше температура теплоносителя и на оборот.  Данная функция значительно экономит расход газа и избавит Вас от постоянной регулировки температуры в ручную. Особенно актуальна в весенне-осенний период.

Програмируемый комнатный термостат регулирует температуру в доме по дням недели и времени суток. Пример: когда Вы на работе или спите, котел автоматически уменьшает температуру теплоносителя от 10% до 70% и значительно экономит расход газа.

Термоклапана  на радиаторах отопления.  С помощью термоклапанов  можно настроить «свой» температурный режим в каждой комнате. При превышении заданной температуры воздуха радиатор «закроется» при понижении заданной температуры радиатор «откроется» и начнет греть. Очень удобная функция для установки  необходимой температуры в каждой комнате.

Схема 2

Двухтрубная система отопления.

                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

       Данная схема используется во всех европейских странах как наиболее «продвинутая» и экономичная.

         Только с двухтрубной системой отопления мы можем использовать термоклапана, подать к каждому прибору отопления любое количество теплоносителя, использовать на 20% меньше секций радиаторов, прокладывать трубы отопления как и где захотим, в любом направлении, в бетоне, в штрабах, под потолком, под полом и т.д. По принципу работы двухтрубная система отличается от «ленинградки»,  как инжекторный двигатель отличается от карбюраторного.   Напором насоса, в каждый радиатор, впрыскивается нужное количество теплоносителя, чем обеспечивается одновременный  прогрев всех радиаторов в доме. Двухтрубную систему может проектировать и монтировать только опытный и хорошо подготовленный специалист. Ошибки при монтаже двухтрубных систем могут дорого обойтись заказчику, а грамотно смонтированная, да еще с правильным котлом  оправдает себя за 1  год эксплуатации.

    Водяной теплый пол, ТП.

       Это важная составляющая современного дома, это комфортно, уютно, он заменит или дополнит радиаторное топление. Очень важно!!! что, от монтажа труб до напольного покрытия работу должны производить одни и те же потготовленные специалисты. Если этим пренебречь, то под плиткой вы можете получить заломленную или поврежденную трубу, что чревато  большими финансовыми затратами.

     Грамотно смонтированный ТП держит температуру на поверхности плитки не более 40 гр. не перегревает воздух в  помещении, не требует постоянной регулировки.

Ошибки при устройстве теплого пола:

     Приходим на объект, заказчик заявляет, что теплый пол уложен, залит стяжкой, вам только подключить к системе ????

     Теплый пол подключен без смесительного узла понижающего температуру ТП, заказчик прыгает как на горячей сковороде.

     Неправильно выбрана труба ТП, шаг трубы, диаметр, длина, глубина укладки, насос, запорные краны, коллектор, смесительный узел.

     Горячее водоснабжение, ГВС.

      Хватит ли вам горячей воды для бытовых нужд в первую очередь зависит от производительности котла или емкости накопительного бойлера .  Использование в качестве источника ГВС двухконтурного настенного котла практично, бюджетно и оправдывает себя при умеренном потреблении воды для  семьи из 1-2 человек. Недостатками ГВС от двухконтурного котла является – малый  расход горячей воды, и ожидание при ее нагреве.  Приходится постоянно пропускать холодную воду, ждать пока котел включится, нагреет воду до нужной температуры, при этом если на мгновение закрыть кран, то  придется повторять все с начала.

Идеальное, комфортное горячее водоснабжение:

Использование накопительного бойлера ГВС. Бойлеры бывают электрические, газовые, косвенного нагрева, комбинированные.

Применение циркуляции ГВС, подразумевает - в любой удаленной точке водоразбора при открытии крана  сразу идет горячая вода.

Установка смесительных узлов на точки водоразбора избавит Вас от регулировки температуры горячей воды.

    В данной статье  затронута малая часть, вернее основные рекомендации к устройству инженерных систем частного дома, которые помогут Вам сделать правильный выбор.